阿彌陀經-助印佛经-助印
阿彌陀經

阿彌陀經

離本次目標還差:3748
價格:¥ 5.00
描述

《阿彌陀經》佛教經典。亦稱《小無量壽經》,簡稱《小經》。與《無量壽經》、《觀無量壽經》合稱凈土三經。一般認為在1~2世紀印度貴霜王朝時期已流行於犍陀羅地區。

  《阿彌陀經》是釋迦牟尼佛在憍薩羅國舍衛城的南方祇園精舍,與長老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩薩以及諸多佛弟子而說的經典。《阿彌陀經》主要內容有三個方面:首先詳細地介紹西方極樂世界,依報世界和正報世界種種殊勝,令眾生生起信心,信仰念佛凈土法門。佛告訴舍利弗尊者,在我們這個世界的西方,經過十萬億諸佛國土,那裏有一個世界,叫做極樂,那個世界裏面,有佛名阿彌陀佛。現在正在說法,普度眾生。這個世界的環境,有七重欄楯、七重羅網、七重行樹、七寶池、八功德水、四色蓮華、七寶樓閣、黃金為地都是七寶做成。風吹羅網,常作天樂,眾鳥齊鳴,皆演法音,眾生聞是音已,皆生念佛念法念僧之心。又說:微風吹動,行樹羅網,出微妙音,譬如百千種樂,同時俱作,聞是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。

  內容概述:

  《阿彌陀經》主要內容有三個方面:首先詳細地介紹西方極樂世界,依報世界和正報世界種種殊勝,令眾生生起信心,信仰念佛凈土法門。佛告訴舍利弗尊者,在我們這個世界的西方,經過十萬億諸佛國土,那裏有一個世界,叫做極樂,那個世界裏面,有佛名阿彌陀佛。現在正在說法,普度眾生。這個世界的環境,有七重欄楯、七重羅網、七重行樹、七寶池、八功德水、四色蓮華、七寶樓閣、黃金為地都是七寶做成。風吹羅網,常作天樂,眾鳥齊鳴,皆演法音,眾生聞是音已,皆生念佛念法念僧之心。又說:微風吹動,行樹羅網,出微妙音,譬如百千種樂,同時俱作,聞是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。又說:阿彌陀佛的光明無量能照十方國土。佛的壽命也是無量無邊阿僧祇劫。佛的國土和菩薩、羅漢也是無量無邊。經中還說:十方世界念佛眾生,一生到那裏,個個都得三種不退,即位不退、行不退、念不退,其次,佛特地勸導眾生發願,願生西方。那裏都是諸上善人俱會一處討論佛法。再次,佛對舍利弗說:以微少善根、微少福德因緣,不能得生彼國。我們既然聽到阿彌陀佛的萬德洪名,要念念相續、執持名號,七天、兩天、一天、乃至一念,要凈念相繼。一向專念阿彌陀佛名號到臨命終時,即能得到阿彌陀佛和觀世音菩薩、大勢至菩薩以及許多聖眾來接引往生極樂世界。最後佛勸告眾生,要一心念佛發願求生西方極樂凈土。《阿彌陀經》是勸告持名念佛求生凈土的三經之一。