金剛般若波羅蜜經-助印佛经-助印
金剛般若波羅蜜經

金剛般若波羅蜜經

離本次目標還差:2505
價格:¥ 5.00
描述

本經是鳩摩羅什首譯本。鳩摩羅什譯為童壽。父親是印度人,後來移居龜茲國,母親是龜茲國公主。母親生他不久便出家,羅什也就出家。幼年到北印度迦濕彌羅修學聲聞三藏。回龜茲時經過莎車國,遇到大乘學者須利耶蘇摩,轉而歸向大乘,鳩摩羅什回龜茲時已經是英俊飽學的法師。苻秦王苻堅派呂光攻打龜茲,迎接鳩摩羅什來華。呂光攻破龜玆後護送鳩摩羅什回國,在半路上得到苻堅淝水戰敗的消息,呂光即宣告獨立,國號西涼,在今甘肅西部。等到姚秦興起,國王姚興信奉佛法,特派大兵攻西涼,這才迎羅什到長安。當時的佛教優秀學者都集中到長安,從鳩摩羅什稟受大乘佛法。鳩摩羅什便一面翻譯一面講學。鳩摩羅什所翻譯的大乘經論很多,如般若、法華、凈名、彌陀等經,智度、中、百、十二門等論,信實而能達意,文筆又優美雅馴,在翻譯界被認為是第一流最成功的譯品。所以,鳩摩羅什的譯典,千百年來受到國人的推崇,得到普遍的弘揚。

  緣起:一重實行,如臺、賢、禪、凈各宗,都註重行持,尤重於從定發慧的體悟。二好簡易, 國人的習性好簡,卷帙浩繁的經論,極難普遍流通。本經既重般若的悟證,卷帙又不多,恰合中國人的口味,所以能特別的盛行起來。

  經文概述:

  《金剛經》, 全稱《金剛般若波羅蜜經》,一卷,印度大乘佛教般若系經典,後經鳩摩羅什譯。般若,梵語,意為智慧;波羅蜜,梵語,意為到彼岸。以金剛比喻智慧之銳利、頑強、堅固,能斷一切煩惱,故名。此經采用對話體形式,說一切世間事物空幻不實,實相者即是非相;主張認識離一切諸相而無所住,即放棄對現實世界的認知和追求,以般若智慧契證空性,破除一切名相,從而達到不執著於任何一物而體認諸法實相的境地。《金剛經》是中國禪宗所依據的重要經典之一。

  由於人們認虛為實、認假為真,所以頑固地執著自我和外部客觀世界是真實的,由此造作無量無邊的身業、口業、意業,並且受這三種業力的牽引、拖累,以致長劫地生死輪回,經受不可言狀的種種痛苦,始終無法獲得自由和解脫。在佛教釋義中,金剛般若波羅蜜多,靠著無上智慧的指引,就能夠超越欲界、色界、無色界,最終到達涅槃寂靜的彼岸,這就是本經題的深刻涵義。

  主要內容

  1.全經綱領

  發度盡一切眾生之大心。在梵文中,佛陀是覺悟者的意思。小乘以自覺為終極,而大乘的菩薩不僅要自覺,更要「覺他」,故其終極目標定位在和一切眾生成就佛果的廣大境界。根據佛教的哲學基礎緣起論,凡因條件關系而形成的事物,都不存在絕對不變的實體(自性)。因此,要以空觀的智慧,破除在「我」、「眾生」、「佛」之間的人為分別。故要盡己所能廣度眾生,但不要執著於「我」在幫助眾生中具有多大的功德。唯心量大者,才有大格局,方能成就大事業。

  2、觀照實相

  凡所有相,皆是虛妄。實相,是世界的真實,事物的本來面目。人在認識中念念不離對象,卻以為心的主觀構想即等同客觀實際,但其實已經背離了事物的真實。以般若觀照實相,即對此名相采取不住、不執、不取的如實態度。故《金剛經》說:「凡所有相,皆是虛妄;若見諸相非相,則見如來。」一切法相,甚至連佛的形象、佛土,都是用文字和形象對實相的近似表達,皆非實相本身。《金剛經》卷末著名的四句偈文:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,堪稱一經之精髓。

  3.實踐宗要

  應無所住而生其心。如上所述,唯有不住相、不偏執,才能把握實相。所以,在實踐中應以空靈自在的心態應對一切法。《金剛經》中以布施為例,討論了如何在日常生活中做到「降伏其心」。布施有三要件(三輪):能布施的我,受布施的人,所布施的財物。一般人心中存在這三種人為的分別,施一錢物,即作一錢物功德想,於是施恩圖報,算計冥冥中所積累的功德。但實際上,應以「三輪」體空的精神去布施。禪宗六祖惠能的得道偈:「菩提本無樹,明鏡亦非臺;本來無一物,何處惹塵埃。」這「本來無一物」,就是《金剛經》離相無住、性空無所得的道理。

  4.中道方法

  性空與幻有的辯證統一。「空」,是破除一切名相執著所呈現的真實,並非人們所誤解的虛無。般若思想不外說明「性空幻有」,也就是正確處理出世的真理與世間的真理的方法。「性空」,是說一切法都沒有實在的自性,故無相、無住,才能把握真諦。「幻有」,是憑借條件關系而暫時存在的現象,故在空的基礎上隨緣生起一切法,這就是俗諦。如何把握真俗二諦的關系,《金剛經》是這樣說的:「佛說般若,即非般若,是名般若。」即,佛所說的般若等佛法,是出於廣度眾生的目的而在文字層面的權且施設,並非實相般若本身,眾生藉此文字般若入門,到徹底覺悟佛法時,則一切名相皆可舍棄。

  《金剛經》說的是徹底解放心靈奴役的大智慧,對中國的歷史和文化產生了深遠影響。但由於該經文字艱澀、思想深奧,一般人很難全面透徹地理解其本來含義和價值指向。因此,歷史上佛教各派祖師多為此作註講解,流傳最為普及的就是禪宗惠能的《六祖壇經》。