僧伽咤經-助印佛经-助印
僧伽咤經

僧伽咤經

離本次目標還差:7282
價格:¥ 5.00
描述

《僧伽咤經》直接記錄了釋迦牟尼佛在王舍城靈鷲山的教授。佛陀的這次教授,就像所有的大乘經典,是由他的弟子記住之後,再用梵文寫下來的。《僧伽咤經》的獨特之處在於這部經是釋迦牟尼佛親自從往昔的古佛聽受的,而且對讀誦者的影響廣大、深遠。

 

  《僧伽咤經》的梵文是一個術語,意思「連結」或「連系」。《僧伽咤經》屬於一種特殊的經類,其功能是轉化那些以特殊方式聽聞或念誦這些經典的人。其中一項殊勝的利益是,凡是聽聞《僧伽咤經》者,臨命終時,諸佛會現身來安慰他們。還有,如經中所述,凡是《僧伽咤經》所安立之處,諸佛恒在。因此,讀誦此經能夠加持誦經之處。

  概述:

  一般來說,讀誦大乘經典是凈障的六種善行之一;而《僧伽咤經》本身特別詳細地說明:讀誦這部經得以消除苦的種子,帶來未來多生多世長遠的果報,並保障誦經者獲得直到成佛的安樂。本經還開示念死無常,包括死亡時身心變化的過程。一九三零年代,在英國統治的北巴基斯坦所做的一次考古挖掘中,挖出埋在地下的一個佛教圖書館。這次的考古挖掘對於歷史學家十分重要,因為它發掘了 大量的第五世紀手抄本,遠比印度本土其他任何地方更多。在這許多重要的手抄本之中,《僧伽咤經》的數量最多,甚至遠超過現今我們比較熟悉的妙法蓮華經、金剛 經或般若經。好幾世紀以來,《僧伽咤經》一直是所有大乘經典中最廣為讀誦、流通的經典。

  修持功德

  關於《僧伽咤經》的功德,世尊做了如下重要開示:

  聽聞者之福德

  爾時世尊告一切勇菩提薩埵,有法門名僧伽咤。若此法門在閻浮提,有人聞者,悉能除滅五逆罪業,於阿耨多羅三藐三菩提得不退轉。一切勇,於汝意雲何,若人聞此法門福德之聚,過於一佛福德之聚。一切勇白佛言:「雲何世尊。」佛告一切勇:「如恒河沙等諸佛如來所有福德。若人聞此法門。所得福德亦復如是。一切勇。若人得聞如是法門。於阿耨多羅三藐三菩提,一切不退轉,見一切佛,一切得阿耨多羅三藐三菩提。惡魔不惱,一切善法皆得成就。一切勇,聞此法者能知生滅。」

  一切勇,如是法門一經於耳,得生無量功德。

  此法甚深,如是法門難得聞名。若得聞此法門名者,一切得阿耨多羅三藐三菩提。藥上,是人得超千劫生死,生凈佛國。

  聞此法門福德勝彼。若有供養十三恒河沙諸佛如來,若有於此法門聞一四句偈,此福德勝彼,況具足聞。

  善男子。若胡麻等數諸佛如來。說聞經功德不能令盡。

  回向發願

  誦經功德殊勝行 無邊勝福皆回向

  普願沈溺諸有情 速往無量光佛剎

  十方三世一切佛 一切菩薩摩訶薩 摩訶般若波羅蜜

  辯證佛法

  《僧伽咤經》記載:「於此法門書一字者,功德勝彼一切輪王所有福德。」指的是信受者。佛法是辯證的,誹謗此法門的也是讀此經的!亂解此經者鑒!

  六祖大師開示:所說一切文字章句。如標如指。標指者。影響之義。依標取物。依指觀月。月不是指。指不是物。但依經取法。經不是法。經文則肉眼可見。法則慧眼能見。若無慧眼者。但見其文。不見其法。若不見其法。即不解佛意。不解佛意。則誦經不成佛道。