佛說無量壽經-助印佛经-助印
佛說無量壽經

佛說無量壽經

離本次目標還差:7212
價格:¥ 5.00
描述

經中介紹了阿彌陀佛(無量壽佛)接引眾生的大願、極樂世界的美好景象,以及娑婆世界的汙穢不堪等內容。

宗教文化出版社2013年出版的《凈土五經一論》中的《無量壽經》版本,已由民國時期夏蓮居個人所會集的《佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經》恢復為印光大師勘定的曹魏時期康僧鎧主持翻譯的《佛說無量壽經》。

  經文概述:

  敘述釋迦牟尼佛在王舍城耆阇崛山,為大比丘眾12000人及普賢、慈氏等諸大菩薩說法,謂過去世自在王佛時,有國王出家為僧,號法藏,發四十八大願,稱:「十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。」經漫長時期,積無量德行,在十劫前成佛,號「無量壽佛」。光明壽命最尊第一。其國土謂安樂凈土,無量功德莊嚴,國中聲聞、菩薩無數,講堂、精舍、宮殿、樓觀、寶樹、寶池等均以七寶嚴飾,百味飲食隨意而至,自然演出萬種伎樂,皆是法音。其國人等智慧高明,顏貌端莊,但受諸樂,無有眾苦,皆能趨向佛之正道。至於往生者有上輩、中輩、下輩之分。彼國菩薩都得到一生補處(即隔一生而成佛),以觀世音、大勢至為上首。最後釋迦牟尼勸彌勒及諸天人等,備勤精進,不存懷疑,信心回向,便能在彼國七寶華中化生,等等。

  原理簡述:

  《無量壽經》全稱《佛說無量壽經》,亦稱《大阿彌陀經,是凈土宗的基本經典之一,為「凈土五經一論」中的一經,凈土宗的大部分修行方法均可在該經中找到理論依據。經中介紹阿彌陀佛(無量壽佛)所發諸大願(依版本不同而數量不一,最多為四十八願),建立彌陀凈土接引十方世界眾生,以及彌陀凈土的大概樣貌

  為什麽要誦經:

  讀經是為了了解如來真實義,只要有文化的人誰都會讀經,你讀經的時候是不是了解文字背後的真實含義?如果明白了,就是離文字相了、離說相了,按照佛的教誨去落實,這樣讀經才有價值。而許多佛弟子看經文都是只看表面文章,還是不了解經典的真實義。遇到難題的時候,總認為是別人的錯誤,總是向外去找原因,這是心外求法,讓別人給看看、給算算,你說誰能解決你的問題呢?你看釋迦牟尼佛講法四十九年,從來也沒說給誰看一看、觀一觀,給誰做作超度什麽的,都是教育我們,做一個善良的人,覺悟的人,為眾生著想,總是讓我們看清這個世界的苦,發心求出離。 所以,以後在誦經的時候,要仔細琢磨經文的含義,把理論上的東西學著運用於生活中,用佛理指導生活,真正象一名佛弟子一樣,為眾生作出好的榜樣,學習在事相上運用佛理,長期熏修,讓事理圓融。如果只是讀,卻不去運用,那就好比我們背了一篇課文,只知道裏面的內容,而不知道裏面的含義。真用功,不是你一天讀多少部經,如果你的思想、言行,跟經上講的完全不相應,一天讀兩百遍也枉然。